Меню
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1

РФ в I полугодии увеличила импорт сухого молока на 12,3%, сливочного масла - на 28,5%

РФ в I полугодии увеличила импорт сухого молока на 12,3%, сливочного масла - на 28,5%

Россия в первом полугодии (по 29 июня) 2014 года увеличила импорт сухого молока (без учета поставок из Беларуси и Казахстана) и сливочного масла.

Как сообщает Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС, поставки сухого молока выросли на 12,3%, до 15,5 тыс. тонн, сливочного масла - на 28,5% (до 62,1 тыс. тонн).

В то же время импорт сыра сократился на 12,9%, до 133,7 тыс. тонн.

Как заявлял ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, Таможенный союз в связи с ростом импорта молочной продукции, прежде всего сухого молока и сливочного масла, может ввести защитные меры.

В настоящее время наблюдаются признаки того, что на глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молочной продукции (в частности сухим молоком и маслом), идет игра, связанная с занижением и падением цен по фьючерсам на осень. В то же время в данном сегменте заключается интерес производителей из стран-членов Таможенного союза. Здесь производители из России, Беларуси и Казахстана традиционно рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов от так называемого периода "низкого молока" в весенне-летний период.

По словам А.Слепнева, крупные международные игроки на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. "Это факт, и то, что пострадаем от такой политики - это тоже факт", - подчеркнул министр.

Конкурентами производителей молочной продукции ТС являются в первую очередь европейские, новозеландские и австралийские компании.

На введение защитных мер потребуется минимум 9 месяцев.

 

                                                                                                                                   Источник: The DairyNews