Меню
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1

Торговля молочной продукцией между Белоруссией и Россией может активизироваться за счет роста биржевых сделок.....

 

Торговля молочной продукцией между Белоруссией и Россией может активизироваться за счет роста биржевых сделок.

Заинтересованные участники рынка молока и молочной продукции смогут использовать площадку «Белорусской универсальной товарной биржи» (БУТБ) для заключения сделок по купле и продаже товаров. Об этом шла речь на семинаре, организованном ООО «Белорусской универсальной товарной биржей» совместно с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). 

«Наша цель заключается в том, чтобы сделать рынок прогнозируемым, понятным и прозрачным, чтобы наши производители могли более эффективно реализовывать продукцию», - подчеркнул Председатель правления ООО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий Саликов.

По мнению экспертов, переход на биржевую схему торговли помогает исключить такие процессы, как контрафактные поставки, поставки по «серым» схемам, которые наносят ущерб государственной экономике. 

Напомним, Совет Министров Республики Беларусь 3 марта 2014 года принял постановление № 191 «О применении механизма биржевых торгов при экспорте сырья и продукции».Время активного выхода на биржевой рынок оказалось не очень удачным, - отметили участники семинара. -Поскольку ценовой тренд пошел на спад и оппоненты, выступающие против вышеназванного решения и желающие работать по старым схемам, пользуясь ситуацией, в категорической форме стали утверждать, что реализация продукции через биржу породила проблемы с продажами.Истинной причиной снижения продаж является момент установления рекомендованной индикативной цены, которая к биржевой торговле никакого отношения не имеет, - считают представители БУТБ.

«Биржа – это и есть индикатор», - пояснил Аркадий Саликов. - «Биржа имеет право устанавливать определенные ценовые коридоры, исходя из реальной конъюнктуры рынка, биржевых котировок и нести за это ответственность в интересах, прежде всего, отечественных производителей. На бирже сконцентрирован весь спрос и предложение. У нас зарегистрировано очень много компаний, покупающих молочную продукцию, в частности около 100 российских компаний и более 50 из стран дальнего зарубежья, которые стабильно могли бы закупать молочную продукцию. Но пока из-за диспаритета индикативных и реальных цен дело очень медленно движется. Допустим, по сухому молоку индикативная цена сегодня на 3-5 % выше реальной цены, и, соответственно, оно не продается».

К сегодняшнему дню руководством БУТБ заключены соглашения с молочными союзами России, направленные на то, чтобы привлечь более широкую аудиторию к биржевым торгам. «Я рассматриваю это как двусторонний процесс. Нельзя полагаться только на постановление, его можно обойти, когда кто-то предложил молоко по низкой цене без гарантии качества товара. Но если мы хотим работать прозрачно, это должно быть двусторонним процессом. Мы выступаем за биржевую схему реализации. Это, во-первых, безопасно и надежно а, во-вторых, удобно: минимум затрат – не надо никуда ездить, ни с кем договариваться, т.е., сидя у себя в офисе, вы участвуете в торгах, а сделки заключаются в электронном виде», - рассказал Аркадий Саликов.  

По мнению аналитиков, для того чтобы этот рынок был успешен, нужна государственная поддержка. Напомним, тема биржевых сделок была поднята на совещании у Президента РФ в Ставропольском крае, где Владимиром Путиным было дано соответствующее поручение: сделать рыночные отношения более прозрачными. При этом может быть использован опыт белорусской биржи. 

«Учитывая уникальность нашей торговой площадки молочной продукции», - отмечает начальник отдела торгов сельхозпродукцией ООО «БУТБ» Виктор Дерешов. - «Планируется, что в перспективе, она будет востребована очень активно в рамках Таможенного союза. Это позволит всем работать прозрачно, открыто, на понятных для всех условиях».

                                                                                                                                   Источник: The DairyNews