Меню
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1

Молокозаводы РФ попросили Молочный союз России договориться о поставках сливок и концентрированного молока из республики Беларусь.

Молокозаводы РФ попросили Молочный союз России договориться о поставках сливок и концентрированного молока из республики Беларусь.

Как стало известно корреспонденту The DairyNews, в конце марта состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Леонида Зайца с представителями Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО). Целью визита Молочного союза было обсуждение трех вопросов: поставки сырья из РБ в РФ, вопросы отраслевого технического регламента Таможенного Союза и общего стратегического взаимодействия, совмещения систем в пределах Таможенного Союза.

«По всем обсуждаемым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание», – рассказал член совета РСПМО Александр Поляк. – «В декабре в союзе прошло совещание ведущих предприятий сыродельной отрасли и производителей цельномолочной продукции. Одной из серьезных проблем переработчиков был признан острый дефицит сырья и его качество. На встрече в Минсельхозпроде РБ обсуждалось возобновление поставок сырьевых товаров не биржевой группы (сливок и концентрированного молока)», – прокомментировал эксперт.

The DairyNews не удалось выяснить названия предприятий, нуждающихся в белорусском сырье не биржевой категории. По мнению участников рынка, в первую очередь речь идет о молочно-консервных заводах. Известно, что объемы поставок находятся в стадии согласования.

«Мы считаем, что инициализация поставок Белорусского концентрированного молока и сливок не окажет серьезного изменения на общее состояния рынка молочного сырья в России, так как рынок воспринимает подобную меру как временную», – прокомментировал Сергей Ковальков, генеральный директор компании «Продинвест». – «На наш взгляд было бы более конструктивным разработать инициативу по постоянному, прямому, прогнозируемому и прозрачному доступу Российских компаний, производителей молочной продукции, к поставщикам молочного сырья на территории республики Беларусь. Под молочным сырьем мы понимаем – сырое молоко от белорусских сельхозпроизводителей». Напомним, ранее эксперты отметили имеющийся дефицит сырого молока для молочно-консервной и сыродельной отраслей. Данная ситуация характерна не для всех предприятий. Так представитель ГК «Ренна» (в состав входят два молочно-консервных завода) отметил, что огромного дефицита сырья на сегодняшний день нет. «Возможно, в РСПМО обратились те заводы, которые сейчас испытывают острую нехватку молока. Я не берусь предсказывать, как поведет себя цена на сырье, если Беларусь возобновит поставки концентрированного молока и сливок. Здесь есть два фактора: спрос и предложение, которые по-разному могут повлиять на ситуацию», – рассказал Олег Тимофеев, директор по закупкам молока МКК «Алексеевский».

Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь» отмечает, что «концентрированное молоко и сливки российской отрасли, по большому счёту, не помешали бы». «Но Беларусь нам их предлагает дорого. Это готовая продукция, и она продается не колхозниками, а перерабатывающими заводами. Эти продукты и так поставляются в Россию больше 3 лет. Я считаю, что этот шаг похож на политический PR. Значительно больше духу таможенного союза соответствовало бы открытие рынка белорусского молока-сырья», – резюмировал представитель сыродельной отрасли.

Источник: agriculture.by