Меню
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1

Национальный союз производителей российского молока «Союзмолоко» обратился к США.....

Национальный союз производителей российского молока «Союзмолоко» обратился к США с дипломатической просьбой: помочь разработать долгосрочную программу по развитию отрасли. В последние несколько лет она переживает  кризис: засуха, нехватка молока, проблемы с субсидиями и кредитами. Какую цену государство готово заплатить за советы американских консультантов, и почему выбор наставника должен нас насторожить?

К концу осени текущего года международные консультанты разработают программу развития российской молочной отрасли, которая будет действовать до 2020 года. В документе будут представлены несколько путей выхода из кризиса, в зависимости от того, сколько денег выделит наша страна.

Своё обращение к Штатам «Союзмолоко» мотивирует кризисом, в котором сейчас живёт отрасль. Засуха летом 2012 года привела к нехватке молока: тот «урожай», на который рассчитывали колхозники, так и не удалось «собрать». Поголовье скота резко сократилось, выросло в цене фуражное зерно и комбикорма.

А теперь остановимся и взглянем на ситуацию с другой стороны. По данным компании «Маркетинговые-Исследования-Рынка.Рф» больше 60% на российском рынке переработчиков молока занимают зарубежные компании. Лидеры российского бизнеса – западные переработчики   «PepsiCo» и «Danone» – мощные игроки, которые скупили и продолжают скупать российские компании.

В 2010 году «PepsiCo» приобрела в свою собственность «Вимм-Билль-Данн» за 5,8 миллиарда долларов – одного из самых серьёзных на тот момент участника рынка. Позже, в 2011-ом, не менее крупная отечественная компания «Юнимилк» добровольно вошла в империю «Danone».

Остальные 40% – региональные отечественные переработчики. Большая часть из них не может удержаться на плаву и не выдерживает конкуренцию с западными гигантами: по результатам масштабной проверки Роспотребнадзора, прошедшей в 2012 году, 5,5% молока абсолютно не прошли микробиологический контроль, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков. Неконкурентоспособность отечественного молока вышла за пределы отчётов и уже стала очевидной. Летом 2013 в Санкт-Петербурге разразился жутчайший скандал: пострадало 12 детей, которые попали в больницы после того, как выпили молоко из молокоматов с отечественным молоком. Горноалтайский Роспортебнадзор информировал жителей о том, что кишечную палочку обнаружили в молоке крупнейшего в регионе переработчика – «Майма-Молоко». Оборудование вовремя не проходило лабораторный контроль, были нарушены условия хранения рабочего инвентаря, санитарные нормы не соблюдены.

Отрасль сегодня одна из приоритетных для государства, поэтому неплохо дотируется. Госказна регулярно выбрасывает ей на помощь спасательные круги: на поддержку молочного животноводства за 2013 год, по данным Минсельхоза, ушло  30 млрд. рублей.  В первую очередь, это финансирование 26 региональных программ развития молочного скотоводства.

В текущем году молочных производителей вновь ждёт бонус: для  субсидий предусмотрено 8,4 млрд. рублей; 4 млрд. должны возмещать часть процентной ставки по инвестиционным займам, чтобы аграриям было легче платить по кредитам, которые они берут на содержание скота и все нужды, которые входят в понятие «производство молока». Если распределить средства равномерно по всем производителям, то размер поддержки составит 50 копеек на литр производимого молока. Концентрация средств на поддержке действующих и новых инвестпроектов позволит увеличить поддержку для них до 5 рублей на литр.

Однако, если 60% и более российского рынка занимают зарубежные компании, получается, что мы инвестируем именно их, ведь деньги, полученные с продажи переработанного молока, идут в карман транснациональным компаниям,  главным спонсорам нашего производства. Они закупают сырьё у российских  производителей. Например, по последним данным рынка, в 2012 г. у «PepsiCo» в России было около 500 крупных прямых поставщиков сырого молока, компания купила у них около 1,8 млн т.

Производители берут кредиты, на которые потом выплачивают проценты. Терять выгодного переработчика – всё равно, что узнать, что лопнул твой банк: для наших производителей это означает умереть с голоду и в долгах. В первый год работы выплаты особенно высокие, тогда себестоимость молока составляет в среднем 17 рублей. Окупаемость наступает на 4-6 год в зависимости от цен на молоко за период работы, а также от типа хозяйств. Например, для ферм советского типа и современных индустриальных ферм ставка отличается.

Без закредитованности, т.е. тогда, когда производитель живёт на рынке долго, справился с долгами и вышел на окупаемость, себестоимость молока будет уже ниже – 14,6 рублей. 

Среднегодовая цена на молоко сейчас составляет в среднем 21 рубль, производство окупает себя уже на четвёртом году работы. Очевидно, что производителю выгодно долгосрочное сотрудничество с платёжеспособным западом: всего за пару лет можно «отбить» вложенное и выйти на прибыль в 6-7 рублей с каждого килограмма молока.

Получается обоюдовыгодная сделка: европейские и американские компании получают прибыль от продаж своих молочных продуктов, а колхозы, производящие молоко, продлевают себе жизнь ещё на некоторое время. Однако нетрудно догадаться, чем закончится такое сотрудничество: отрасль будет полностью контролироваться ненациональными компаниями, которые вообще не имеют никакого отношения к России. В итоге велика вероятность того, что наш рынок будет завален импортным порошковым молоком, и никакой альтернативы ему просто не будет.

В таком случае, можно ли считать рациональным приглашение американских консультантов   для разработки программы развития отрасли? Очевидно, что власти США и объединения производителей, в том числе американская Ассоциация производителей молока, крупнейшие фирмы и кооперативы вряд ли будут действовать, действительно заботясь о благополучии России. Для нас это родина, но для любого другого государства – бизнес и только бизнес.

Ситуация до смешного напоминает 1991 год, времена развала Советского Союза, когда для того, чтобы разработать программу приватизации, тоже приглашали консультантов из США. Приехавшие специалисты лоббировали интересы западных, в первую очередь, американских компаний. В результате многие конкурентоспособные объекты ВПК отошли в собственность ненациональной элите, которая по сей день контролирует ряд крупных предприятий.

Инфраструктура шла с молотка вместе с ценностями общества и верой в единство и крепость государства. Приматом всего объявлялась прибыль. И вот спустя двадцать лет «Союзмолоко» сам отдается в руки иностранных консультантов, чтобы жить за счёт денег ненациональных переработчиков, а с чем останемся мы?

В нашей стране особое отношение к молоку – это один из основных элементов питания россиян. Сами американцы и европейцы, например, сокращают потребление молочных продуктов в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, одной из причин которых становится частое потребление молочного жира. Возможно, в будущем и нас ждёт какая-либо оздоровительная программа, но, тем не менее, молочная отрасль для нас историческая, и отдавать её в руки западным компаниям, наверное, неправильно и даже не совсем честно по отношению к нашим национальным интересам.

Источник:  foodnews-press.ru