Меню
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_media, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1

Роспотребнадзор готовит документы по разрешению на ввоз в РФ литовской молочной продукции.....

 

Роспотребнадзор готовит документы по разрешению на ввоз в РФ литовской молочной продукции. Об этом сказала журналистам врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

"В настоящее время готовятся документы по разрешению доставки продукции", - отметила она. "Надо отметить крайне позитивную позицию литовской стороны", - подчеркнула Попова. "Очень серьезный подход", - добавила она.

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции, поскольку в ней были выявлены несоответствия заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции под брендом Сваля компании Pieno Zvaigzdes.

На минувшей неделе специалисты Роспотребнадзора сообщили, что литовская сторона согласилась выполнить требования российских служб, среди которых было и улучшение упаковки молочной продукции.

Вчера руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил ИА DairyNews, что ведомство рассматривает возможность введения запрета на поставку литовских молочных продуктов со своей стороны.

                               

                                                                                                                                    Источник:  ИА DairyNews 

X5 Retail Group N.V., одна из крупнейших в России розничных компаний по объемам продаж, и Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».....

X5 Retail Group N.V., одна из крупнейших в России розничных компаний по объемам продаж, и Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» договорились усилить контроль за качеством молочной продукции и повысить активность по ее продвижению среди покупателей. Решение было принято 6 декабря в ходе встречи, на которой председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко и Директор по взаимодействию с государственными органами власти Х5 Retail Group Сергей Дегтярь подводили итоги применения принципов Кодекса добросовестных практик в 2013 году. 


На долю молочной продукции в категории «фреш» в торговых сетях Х5 приходится более 30%. Спрос на эту продукцию стабильно растет. Однако, по данным Дирекции по качеству Х5, около 20% продукции на рынке в целом приходится на фальсификат.

В связи с этим стороны договорились усилить контроль за качеством производства молочной продукции и на стадии ее приемки в распределительных центрах и в магазинах Х5. Кроме того, было решено организовать в магазинах с участием представителей производств масштабные акции по продвижению качественного товара.

Представители «СОЮЗМОЛОКО» констатировали, что Х5 является лидером по контролю за качеством продукции. Компания в прошлом году начала масштабный информационный проект, в рамках которого итоги мониторинга качества и сведения о недобросовестных производителях продукции публикуются на сайте Х5 http://www.x5.ru/ru/kachestvo/.

Национальный союз производителей молока на протяжении нескольких лет проводит собственный мониторинг качества готовой молочной продукции с целью выявления нарушений. По фактам отрицательных результатов лабораторных исследований списки производителей, намерено вводящие покупателей в заблуждение, оперативно публикуются на сайте компании, отправляются в средства массовой информации и компетентные государственные органы.

Напомним, что в конце ноября СОЮЗМОЛОКО в очередной раз опубликовал результаты мониторинга за апрель-октябрь 2013 года . В 13 из 75 образцов продукции жирнокислый состав не соответствовал молочному жиру, в продуктах присутствовали жиры немолочного происхождения, не указанные на этикетке.

Молоко и молочные продукты входят в рацион большинства россиян и традиционно относятся к группе так называемых здоровых продуктов. Отраслевой союз прилагает серьезные усилия к популяризации молока и повышению уровня потребления до общепринятых мировых норм. На этом фоне СОЮЗМОЛОКО считает фальсифицирование молочной продукции недопустимым и опасным для здоровья населения.

Стороны выражают уверенность, что совместные усилия, направленные на борьбу с фальсификатом уже в ближайшее время принесут ощутимые положительные результаты.

 Источник: http://www.souzmoloko.ru

Россия уже более двух месяцев не впускает литовские молочные продукты.

 

Россия уже более двух месяцев не впускает литовские молочные продукты, и предприятиям приходится думать, как пережить период ожидания. По данным профсоюза, руководители предприятия Pieno žvaigždės сократили себе зарплаты, работники уходят в отпуск. Другие предприятия пока обходятся без дополнительных мер.

Пока никто не может сказать, когда Россия может отменить запрет, поэтому литовские предприятия продают продукты в других местах, но прибыль там меньше.

«Люди уходят в отпуск, некоторые – в неоплачиваемый. Люди просто ждут, надеются, что рынки восстановятся. Консультаций об увольнениях не было», – о ситуации в Pieno žvaigždės сказала глава Литовского профсоюза пищевиков Гражина Груздене.

«Руководство решает проблему ответственно. Главы сократили зарплаты себе, а работникам оставили прежнюю», – сказала собеседница.

Экспорт предприятия Pieno žvaigždės в Россию составлял более 40%. За три квартала нынешнего года предприятие заработало 15,5 млн. литов, или на одну пятую меньше, чем в тот же период прошлого года.

На предприятии более 2000 работников.

Председатель правления предприятия Rokiškio sūris Далюс Трумпа утверждал, что предприятию пока не нужны никакие дополнительные шаги.

«Мы работаем на других рынках, и наше предприятие не снижает объем производства. Просто мы производим другую продукцию, которую продаем с основном в Европейском Союзе. Наше производство снизилось только из-за сезонности», – сказал он DELFI.

Собеседник признал, что у него нет информации, когда литовская продукция снова сможет поставляться в Россию. 

Гендиректор Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс сказал примерно то же. «На нашем предприятии ничего не изменилось. Естественно, как и каждый год, производство сократилось в зависимости от сезонности. Действия России на деятельность не повлияли, просто продукция поставляется на другие рынки».

Vilkyškių pieninė экспортировало в Россию около 30% продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Литве перерабатывается столько же молока, как обычно.

Представитель компании Finasta Asset Management Вайдотас Рукас сказал, что в такой ситуации временные меры – отпуска, сокращение рабочего времени – один из возможных способов.

По мнению аналитика, ситуацию с экспортом в Россию смягчает то, что цены на молочные продукты на других рынках экспорта высокие, поэтому изделия можно направить в другие страны ЕС.

Напомним, что 7 октября российский «Роспотребнадзор» запретил ввоз литовских молочных продуктов в Россию. Указывалось, что продукция не соответствует качеству.

До сих пор власти Литвы не удается добиться существенных результатов, чтобы молочная блокада закончилась.

Спасаются маслом

По данным Versli Lietuva, экспорт продуктов в октябре 2013 года, в сравнении с октябрем 2012 года, сократился на 18,8%. На это сокращение оказало влияние то, что на 46,2 млн. литов, или на 46,4% сократился экспорт сыра и творога.

На российском рынке экспорт сократился на 76,8%, или 39 млн. литов. Но в этот период экспорт возрос на рынках Польши и Эстонии: экспорт молочных продуктов в Польшу возрос более чем в 8 раз, или на 2,1 млн. литов, а рынок Эстонии – на 68,4%, или на 0,7 млн. литов.

«Такое количество продуктов, которое везли в Россию, трудно за несколько недель переориентировать на другие рынки. Возможно, это была одна из причин, по которой возросло производство и экспорт масла – экспорт за год вырос почти в 5 раз – с 3,4 млн. литов до 16,8 млн.», – сказал главный аналитик Versli Lietuvа Вадим Иванов.

Экспорт масла больше всего вырос в Узбекистан – на 9,8 млн. литов, в Нидерланды – на 1,7 млн. литов, также больше экспортировалось в Латвию, Азербайджан, Германию.

«Предполагается, что литовские переработчики молока таким способом, стремясь сократить убытки, не только частично переориентировали производство, но и искали для молочных продуктов новые рынки экспорта, которые в будущем смогут компенсировать то, что потеряно на экспорте в Россию», – сказал аналитик.

Весь экспорт в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов, и по сравнению с 2011 годом, возрос на 30,4%. Литовский экспорт в Россию составляет почти 19% всего экспорта страны.

Источник:  ru.delfi.lt 

Россельхознадзор введет запрет на поставку продукции ряда голландских сыроваров в Россию.

 

Россельхознадзор введет запрет на поставку продукции ряда голландских сыроваров в Россию на следующей неделе. Ведомство Сергея Данкверта зажжет красный свет перед 13 экспортерами сыра из Нидерландов с 19 декабря.

Российских чиновников не удовлетворяет голландское качество оформления сопроводительной документации, сообщают амстердамские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития Нидерландов. Информация о введении запрета подтверждается и на официальном сайте Россельхознадзора. 

Согласно информации из реестра аккредитованных поставщиков на сайте Россельхознадзора, в черный список попали предприятия трех крупнейших голландских производителей молочных продуктов — пяти заводов FrieslandCampina Cheese, двух заводов Bel Leerdammer и завода DOC Kaas. По данным De Telegraaf, эти заводы обеспечивали до 50% объема экспорта сыра из Нидерландов в Россию.

О том, что в Россельхознадзоре крайне недовольны голландскими сырами, стало известно в начале октября этого года. Общаясь с журналистами в кулуарах выставки «Золотая осень», глава ведомства Сергей Данкверт особое внимание уделил низкому, по его мнению, качеству контроля за соблюдением фитосанитарных норм в Стране тюльпанов. «Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции, — возмущался чиновник. — С другой стороны, при Минэкономики Нидерландов есть служба, которая проверяет качество молока. Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры. Мы этого не понимаем».

Глава Россельхознадзора при этом пообещал «актуализировать список поставщиков молочной продукции из Нидерландов», отметив, что «желание поставлять продукцию в Россию не дает автоматического права осуществлять этот род деятельности». Как следует из информации на официальном сайте Россельхознадзора, в числе поставщиков молочной продукции из Нидерландов в ведомстве аккредитованы 64 компании.

Как сообщает голландский портал NL Times со ссылкой на собственный источник в правительстве страны, проверка предприятий, проведенная специалистами Россельхознадзора, выявила неназванные «недостатки», что стало следствием введения временного запрета на поставки продукции 13 заводов. 

Из письма руководителям территориальных управлений Россельхознадзора за подписью заместителя главы ведомства Евгения Непоклонова следует, что проверки голландских предприятий проходили в период с 20 сентября по 12 октября этого года и временные ограничения (то есть фактический запрет) на ввоз продукции 13 голландских предприятий вступают в силу с 19 декабря. Причины введения ограничений в документе не называются. Получить оперативный комментарий по этому поводу в Россельхознадзоре РБК daily не удалось.

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), Голландия в последние годы наращивала объемы экспорта молочной продукции в Россию. По подсчетам экспертов, за девять месяцев 2013 года объем импорта голландской молочки уже превысил показатели за весь 2012 год, составив 183,7 млн долл. Большая доля поставок молочной продукции из Нидерландов приходилась именно на сыры — по итогам девяти месяцев 2013 года на долю голландцев приходилось 15,2% от всего объема импортных сыров в России (36 тыс. т).

Один из крупных дистрибьюторов сыров, с которым удалось побеседовать РБК daily, выразил озабоченность запретом на ввоз продукции из Нидерландов, но высказал мнение, что это не станет большой проблемой для его бизнеса. «Предложений сыров на рынке хватает, уверен, мы сможем заменить голландские сыры продукцией из других стран. Хотя, конечно, жаль», — заявил собеседник издания.

Источник:  rbcdaily.ru 

Онищенко начал "молочную войну" не на том фронте.

 

Онищенко начал "молочную войну" не на том фронте.

Пока Роспотребнадзор запрещает ввоз молока из Литвы, в России оно во всю подделывается.

Совещание по молочному животноводству, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Воронежской области, совпало с "молочной войной", которую главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил Литве - якобы из-за плохого качества тамошних молочных продуктов.

Глава Роспотребнадзора к тому же объявил, что это никак не отразится на российском рынке. На совещании в Воронеже его поддержал премьер-министр, заявивший: "Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства: У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так". Далее премьер сыпал цифрами: российское производство молока нынче - 30 млн тонн, как в Германии. А Китай с населением 1,5 млрд человек тоже производит 30 млн тонн. Франция меньше. В прошлом году потребление молока составило 250 кг на человека, а в 1999-м - лишь 200 кг - "здесь очевидный рост..."

Но потом участники совещания один за другим, начиная с министра сельского хозяйства Николая Федорова, "уточняли" сказанное. Говорили, что 250 кг - это очень мало, ибо медицинская норма составляет 340 кг на человека. И рост идет медленно - за пять лет лишь на 3,3%. А в Китае за 20 лет потребление выросло вдесятеро, и потому китайцы нынешнего поколения на 8 см выше своих дедушек. В Европе по регламенту содержание белка в молоке - не менее 3% (на практике - 3-4%), а в России - лишь 2,8%.

А председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выдал одну из страшных тайн - немалая часть российского молока фальсифицируется: "У нас огромный рост импорта пальмового масла, и, к сожалению, рост производства цельномолочки идет за счет импорта сухого молока и пальмового масла. Техрегламент у нас сегодня есть, но он не выполняется. Мы тесно работаем с Роспотребнадзором, подаем жалобы регулярно, ежемесячно, но год проходит, прежде чем реальные последствия... А когда последствия наступают - штраф 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, то есть это никого не стимулирует к тому, чтобы не нарушать законодательство".

Ау, господин Онищенко, где вы? Не спешите спасать нас от литовского молока. Спасите для начала хотя бы от российского фальсификата.


                                                                                                                                              Источник: Труд.ru

7 советов для покупателей сыра.

 

7 советов для покупателей сыра. В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре - не менее 20–25 %; в 100 мл молока - 150 г кальция, а в 100 г сыра - 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350–400 Ккал.

К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют неяркий цвет.

Следуйте следующим несложным правилам.

1. Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах. Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с копчеными колбасами и салом. Это является нарушением товарного соседства.

2. Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.

3. Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключение - это испанский сыр «индиасабаль», он считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и искрошились.

4. Обращайте внимание на сырные «слезы». В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги - так называемые «сырные» слезы, придающие продукту необычайно аппетитный вид.

5. Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!

6. Если возможно, сначала попробуйте сыр. Имейте в виду, что надпись Fromage de chevre - не наименование сорта сыра, а общее название французских козьих сыров. Знайте, что «пекорино» называются в Италии все сыры, сделанные из овечьего молока, будь они с Сардинии, Сицилии или из Тосканы.

7. Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно в Украине стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительным

Источник:  agroperspectiva.com

Греция выиграла спор за право единолично использовать название фета...

 

Греция выиграла спор за право единолично использовать название фета по отношению к исключительно производящимся на ее территории сырам подобного типа.

Изначально такое право было и у канадской промышленности. 

Как сообщает сайт Naftemporiki, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название фета будет употребляться с оговоркой о «неотъемлемых правах». Теперь использовать название фета можно только вместе с такими фразами, как «типа фета», «в стиле фета», «наподобие феты» и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.

Источник: DairyNews.ru

Насколько сильно влияние иностранных компаний на молочном рынке России?

 

Насколько сильно влияние иностранных компаний на молочном рынке России?

Какая ситуация сложилась в последние годы, когда две самые крупные российские компании - «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» - были куплены американской фирмой -«ПепсиКо» и французским «Даноном»?

О том, как видят эту проблему в молочной отрасли, мы попросили рассказать Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока:

«В России вырабатывается почти 32 млн тонн сырого молока в год, примерно половина используется самими кресть­янами в личных целях, вторая поступает на переработку на предприятия. Из этих 16 млн тонн две упоминаемые компании получают примерно 23-24%. По антимонопольному закону их доля не должна превышать 35%, они в эту норму укладываются. И антимонопольная служба дала разрешение на эти сделки. Конечно, обе компании очень активны в продвижении своих брендов. Прежде всего это йогурты, десерты, детское питание и другие так называемые нетрадиционные продукты. Всё это - изделия, дающие более высокую прибыль, в отличие от традиционных продуктов: молока, кефира, ряженки, творога (глобальные компании их тоже производят). Последние имеют социальное значение, более дёшевы, рентабельность их производства невелика. Так сложилось, что ими в основном занимаются отечественные компании. И им тоже принад­лежит значительная доля на рынке, особенно традиционных продуктов. 

Хотим мы или нет, но глобализация идёт, и такие случаи не единичны. Например, в торговых сетях доля иностранных компаний ещё выше. Поскольку «ПепсиКо» и «Данон» нанимают наших рабочих, платят налоги в России, я их воспринимаю как российских производителей. Насколько сильно их влияние? В нашем союзе из 17 членов в совете директоров им принадлежат два места. Федеральные субсидии идут исключительно с/х производителям, а не переработчикам молока. По-моему, главная беда в том, что у нас нет третьей силы - кооператоров, объединяющих и производство сырого молока, и его переработку. Пока наши фермеры и сельское хозяйство действуют индивидуально, их влияние слабое. Многие даже прекращают производить молоко, в этом году его надоили на 1 млн тонн меньше. Причина? Нервозность и нестабильность в господдержке. Нам необходимо изменить закон о кооперации и осуществлять господдержку через кооперативы тоже, как это делают во многих странах. И это только укрепит отечественную молочную промышленность». 

Источник: DairyNews.ru

Ветеринарные службы Таможенного союза могут до конца 2013 года проверить литовские молочные предприятия.....

 

Ветеринарные службы Таможенного союза могут до конца 2013 года проверить литовские молочные предприятия. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"По Литве мы работаем четко по графику. Геннадий Григорьевич (глава Роспотребнадзора Онищенко - прим.ред.) предъявил претензии, но нам ничего не дал", - сказал он. Тем временем иностранные предприятия допускают продукцию на рынок по соглашению ветеринарных служб трех стран Таможенного союза, напомнил он.

"В любом случае мы это будем проверять, сроки проверки зависят от Белоруссии и Казахстана", - отметил глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, литовские коллеги предупреждены о внеплановой проверке. Проверять литовские молочные производства будет комиссия в соответствии с нормами Таможенного союза, сказал он.

Роспотребнадзор 26 сентября 2013 года предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы. С 7 октября 2013 года ведомство приостановило поставки литовской молочной продукции в связи с тем, что в литовских продуктах было выявлено несоответствие заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции "Сваля" (Svalia) компании "Пено жвайгждес" (Pieno Zvaigzdes). В этой связи литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов (в 2012 году), йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

Источник: DairyNews.ru

Совет директоров новозеландского молочного гиганта Fonterra

 

 

Совет директоров новозеландского молочного гиганта Fonterra объявил о нескольких кадровых изменениях после независимого расследования причин скандала вокруг зараженного бактериями ботулизма сывороточного протеина.

Самой большой жертвой всей ситуации пал Гэри Романо, который подал в отставку с поста управляющего директора в минувшую среду, под растущим давлением со стороны местных СМИ.

Уили Леферинк, председатель Федеративных Фермеров Новой Зеландии, сказал, что фермерам грустно видеть, как достойный руководитель покидает свой пост, поскольку, по его словам, г-н Романо сделал очень много для фермеров.

Исполнительный директор Fonterra Тео Спирингс также отметил о своем сожалении по поводу ухода г-на Романо, сказав, что тот сделал «значительный вклад в развитие компании во время его пребывания в Fonterra».

Г-н Спирингс временно возьмет на себя обязанности Романо.

Кроме того, сейчас Fonterra ведет собственное расследование причин загрязнения продукции болезнетворными бактериями. Г-н Спирингс подчеркнул, что вся информация, полученная в ходе расследования, будет предоставлена представителям власти, чтобы они могли провести тщательное исследование проблемы.

Ведется внутренний оперативный обзор деятельности компании, который завершится в конце месяца, и будет проходить под руководством главного исполнительного директора Тео Спирингса и директора по стратегии компании Мори Лиланда.

Независимое расследование было начато с целью тщательно исследовать цепочку событий, приведших к загрязнению продукции бактериями и последующим неприятным событиям.

В минувший четверг к комитету по расследованию, организованному Fonterra, примкнули профессора Стюарт МакКатчен и Иаков Хайда.

Г-н Хайда является экспертом в сывороточном производственном процессе и вопросах стандартов качества и безопасности пищевых ингредиентов для детского питания, и в настоящее время возглавляет дисциплинарный комитет по контролю над безопасностью молока и молочных продуктов в Нидерландах.

Профессор Стюарт МакКатчен из Университета Окленда, по словам руководства Fonterra, обеспечит надлежащее ведение расследования "без страха и пристрастия».

                                                                                                                                           Источник: Milknet.ru 

Китайцы платят больше всех в мире за немецкое молоко.

 

 

Китайцы платят больше всех в мире за немецкое молоко. Статью под таким названием опубликовал 17 августа журнал Spiegel. Статья рассказывает, как самое обычное молоко по 65 евроцентов за литр, которое продается по всей Германии, успешно продается в Китае за 3,5 евро. После «меламинового скандала» 2008 г. китайские потребители начали предпочитать молоко немецкого производства.

В 2010 – 2012 гг. экспорт молока из Германии в КНР вырос на 14 раз (в 2,5 раза только за пять месяцев 2013-го). Таким образом, Китай стал самым крупным импортером немецкого молока в мире.

                                                                                                                                         Источник: russian.cri.cn 

Россия, Казахстан и Беларусь согласовали введение временных ограничений на поставки молочной продукции новозеландской компании Fonterra

 

 

Россия, Казахстан и Беларусь согласовали введение временных ограничений на поставки молочной продукции новозеландской компании Fonterra, сообщил  официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет начал действовать с 12 августа. "Это решение было принято после консультаций руководителей ветслужб трех стран", - сказал он.

По его словам, запрет введен в связи с тем, что ветеринарная ветслужба Новой Зеландии несвоевременно информировала Россельхознадзор о причинах загрязнения партии молочной продукции возбудителем ботулизма, о мерах, принимаемых для того, чтобы не допускать подобного впредь.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" начальник отдела сотрудничества с зарубежными странами управления ветеринарии Россельхознадзора Артем Даушев, невнятные разъяснения новозеландских ветеринаров по поводу случившегося, а также другие недостатки дают основание полагать, что в процессе включения предприятий Fonterra в список поставщиков в РФ могли быть допущены недочеты. "Мы считаем эти гарантии недостаточно обоснованными и поэтому запрашиваем у новозеландских коллег подробную информацию о том, когда проверялись предприятия-поставщики в РФ, как учитывались нормы и требования Таможенного союза, как мониторилось выполнение этих норм и т.д.", - заявил он.

Вопрос о снятии ограничений может быть обсужден только после анализа полученных документов и проведения инспекций новозеландских предприятий, сообщил А.Даушев.

По данным Минздрава Беларуси, официально продукция Fonterra в страну не поступала. В настоящее время ведомство проверяет, не ввозилась ли продукция каким либо опосредованным путем.

Компания Fonterra, крупнейший в Новой Зеландии производитель и экспортер (до 95% экспорта страны) молока и молочной продукции, объявила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Потенциально опасный продукт был поставлен в ряд азиатских стран.

Fonterra поставляла в РФ сухое молоко, которое использовалось в основном для производства мороженого и детского питания (78 тонн в этом году) и сливочное масло.

                                                                                                                                Источник:  www.interfax.by

 

Минсельхоз согласовал закон "О ветеринарии".

 

 

Минсельхоз согласовал закон "О ветеринарии". Из нескольких вариантов законопроекта, подготовленных за последние три года, выбран самый либеральный: обсуждавшегося подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору не будет.

Новую редакцию закона "О ветеринарии" депутаты Госдумы смогут обсудить уже осенью, проект согласован министерствами и прошел оценку регулирующего воздействия. Из имеющегося в распоряжении "Ъ" документа следует, что авторы законопроекта не стали учитывать наиболее радикальные предложения как самого Россельхознадзора, так и поддерживающих его участников рынка. 

В частности, производители и переработчики мяса и рыбы предлагали вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ (см. "Ъ" от 19 апреля). Необходимость такой реформы они мотивировали двумя факторами — бесконтрольным ростом тарифов на ветеринарные услуги региональных служб (на 92% с начала 2013 года), также неспособностью и нежеланием региональных ветеринаров бороться с распространением карантинных заболеваний животных. В частности, речь шла о вирусе африканской чумы свиней (АЧС), который распространяется по территории России в течение последних пяти лет. Но Минсельхоз, ответственный разработчик законопроекта, предпочел сохранить действующую систему. Это означает, что регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов. 

С 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на общефедеральную — Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу) — и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам). В функции Россельхознадзора входит проверка импортных и экспортных товаров, а также определение степени ветнадзора внутри страны в случаях, определенных приказами Минсельхоза. Региональные ветслужбы занимаются выдачей разрешений на перемещение продукции животного происхождения внутри страны (такое разрешение требуется при пересечении продукцией границы региона), могут вводить карантин и запрет на ввоз или вывоз такой продукции с территории региона. Свои собственные ветслужбы имеют также силовые ведомства РФ. 

Участники рынка предлагали также перевести всю ветеринарную сертификацию в электронную форму, но и эта инициатива не нашла поддержки. В Минсельхозе это объясняют тем, что полный переход на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде должен быть осуществлен после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года. В Рыбном союзе настаивают, что переход на электронную форму сертификатов возможен уже с 1 января 2014 года: в Россельхознадзоре уже действует своя собственная электронная система. Больше всего предпринимателей беспокоит исключение из законопроекта положений о безвозмездном характере выдачи электронных ветеринарных сертификатов. Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 млрд руб. в год. 

Юрист бюро DS Law Софья Данилова положительными моментами законопроекта называет расширение понятийного аппарата, а также более четкое разграничение полномочий между Россельхознадзором и региональными ветслужбами. Главным же достоинством проекта опрошенные "Ъ" участники рынка и эксперты считают само появление законопроекта, который наконец объединил все регулирующие приказы и постановления, выпущенные ранее на уровне Минсельхоза и Россельхознадзора. Действующий закон "О ветеринарии" был принят в 1993 году и уже не отражал большую часть реалий рынка. Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года. 

Источник:  kommersant.ru 

Роспотребнадзор с 3 августа останавливает поставки и продажу новозеландской молочной компании.....

 

Роспотребнадзор с 3 августа останавливает поставки и продажу новозеландской молочной компании молочной продукции компании Fonterra в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По словам главы федеральной службы, региональным представительствам Роспотребнадзора дано указание приступить к изъятию и запрету реализации в торговой сети всех видов молочной продукции этой фирмы. «К концу дня направим указание таможенным службам с тем, чтобы они не пропускали через границу эту продукцию», — цитирует слова Онищенко агентство. 

Глава Роспотребнадзора также отметил, что официальных уведомлений о проблеме с выявлением зараженной продукции компании Fonterra от международной сети информирования российское ведомство пока не получало. Данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция, пока нет.

Онищенко также рекомендовал российским потребителям внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары, произведенные компанией Fonterra. «Это будет самой эффективной мерой, пока не раскрутится маховик изъятий», — пояснил он. 

«Это всем нам еще раз напоминание, что продовольственная безопасность нашей страны — не какая-то отвлеченная материя, а это реальные вещи, которые в любой момент могут коснуться каждого из нас, прийти в каждый дом, в каждую семью», — заявил главный санитарный врач России. 

О том, что молочная продукция компании Fonterra может быть заражена бактерией власти Новой Зеландии официально заявили в субботу. Они также предупредили об этом представителей Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланда. По их словам, инфекция может вызвать ботулизм —  тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы. 

Китай, получив данное предупреждение, постановил отозвать из торговых сетей молочную продукцию данной фирмы. 

Компания Fonterra занимает четвертое место в мире по объемам производства молочных продуктов. Ежегодно она выпускает 2 млн тонн молочных продуктов. Продукция компании экспортируется продукцию на рынки 100 стран.

Источник:  http://www.forbes.ru

Page 3 of 8